Cara Budidaya Udang Air Tawar ( UDANG GALAH )


https://i.ytimg.com/vi/aCc9a-3Cq_0/hqdefault.jpg

Udang galah adalah jenis udang yang dapat hidup di air tawar yang dapat anda budidayakan di sekitar anda seperti di kolam yang dekat dengan anda. Asalkan dapat memenuhi persyaratan budidaya, banjir dan polusi kawasan bebas, jenis tanah liat berpasir, membuat kolam di ketinggian 0-700 centi meter di atas permukaan laut.Air tersedia sepanjang tahun, bebas polusi, sirkulasi air harus baik, bebas polusi, bebas polusi. Debit 0.5-1 liter air per detik direkomendasikan untuk pool area 300-1.

Udang galah atau udang air tawar memiliki daya tarik cukup tinggi yakni dalam perhitungan permintaan dalam dan luar negeri yang mengalami peningkatan. Bagi anda yang berminat dalam mengembangkan usaha ke bidang perikanan ini dapat menjadi refrensi anda untuk maju ke depan.



Berukut ini adalah cara membudidayakan udang galah atau udang air tawar sebagai berikut :

1.) Kolam 


Meskipun poin ini telah di singgung pada awal artikel poin ini sangat menjadi sangat penting pada
tahap ini. Memulai pengembangan rancangan harus memenuhi persyaratan budidaya, antara lain, banjir dan polusi kawasan bebas, jenis tanah liat berpasir, membuat kolam di ketinggian 0-700 centi meter di atas permukaan laut.Air tersedia sepanjang tahun, bebas polusi, sirkulasi air harus baik, bebas polusi, bebas polusi. Debit 0.5-1 liter air per detik direkomendasikan untuk pool area 300-1000 m2.

2.) Alat dan Bahan

Seperti budidaya di kolam pada umumnya, peralatan yang umum digunakan, antara lain ; angkut benih, sendok besar, ember, seser, timbangan, kain saringan halus, cangkul.

3.) Menejemen Air

Sirkulasi air yang baik memainkan peran penting dalam pelaksanaan pembesaran udang. Lebih disukai kolam air harus mengalir.
Untuk media kolam pemeliharaan tanpa kualitas air yang mengalir cenderung menurun setelah masa pemeliharaan satu bulan. Untuk mengatasi hal ini dapat dilakukan sebanyak 30-50% penggantian air dengan air baru.
Dengan pH 6,5-8,5. Oksigen diperlukan ° Suhu optimum adalah 28-30 minimum 4 ppm terlarut, juga diperlukan minimal 52 ppm Ca dan salinitas 0-5 ppt.

 http://ikanlaut.net/wp-content/uploads/2015/10/vaname.jpg

4.) Pencegahan Hama dan Penyakit


Kehadiran hama dan penyakit ditentukan dengan pemeriksaan visual yang dilakukan terhadap hama kedua predator dan kompetitor.Hama yang sering mengganggu pemeliharaan kolam udang liar yang masuk secara tidak sengaja seperti ikan lele, ikan patin dan lain-lain. Untuk mencegah masuknya hama yang memangsa, pintu perlu dibuat arus masuk air saringan kolam dan arus keluar dalam bentuk hapa yang terbuat dari jaring dengan ukuran mata jaring 0,2 mm.

Dalam proses pembesaran diperlukan pemeriksaan kesehatan yang dilakukan sebagai berikut:

Sampling untuk pengujian kesehatan udang galah (Macrobrachium rosenbergii) secara acak dengan jumlah udang sesuai dengan kebutuhan untuk pengamatan visual dan mikroskopis.
Pengamatan visual dilakukan untuk pemeriksaan gejala penyakit dan kesempurnaan morfologi udang (Macrobrachium rosenbergii).
Pengamatan mikroskopis dibuat untuk lembaga inspeksi patogen (parasit, jamur, virus dan bakteri) di laboratorium.
Penyakit yang sering menyerang disebabkan oleh udang berlumut kedalaman air kolam di memadai dengan sirkulasi yang buruk, untuk mengatasi masalah dengan sirkulasi air bisa dipasang kincir angin.

5.) Panen

Udang dapat dipanen setelah 4 bulan, 6 bulan, atau bahkan lebih, sesuai dengan ukuran yang dibutuhkan oleh Konsumen udang. Biasanya udang akan dijual setelah mencapai ukuran 20-25 g / ekor, tetapi semakin besar ukuran harga udang juga lebih mahal.

http://solusimasak.com/wp-content/uploads/2013/05/solusimasak-Tips-Memilih-Udang-Segar-1.jpg

Dengan penjelasan di atas kita bisa memulai usaha budidaya udang galah atau udang air tawar
semoga artikael ini bermanfaat bagi anda dan Terimaksih atas kunjungannya....!


Sumber refrensi : - www.seputarikan.com

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Cara Budidaya Udang Air Tawar ( UDANG GALAH )"

Post a Comment