Salam semangat pembaca semua kali ini bagi para ibu yang ingin memasak sendiri sate madura asli yang berasal dari jawa prpinsi jawa timur dan terkenal lezat. Tahukah ibu yang dapat membedakan rasa khasnya adalah bahan bahan serta bumbu bumbu sate madura dengan sate sate yang lainnya adalah pada saat pembuatan sambal. Karena sate madura terbuat dari bahan dasar ayam yang dilumuri dengan sambal kacang dan irisan cabai serta bawang merah mentah
Mari kita simak resep memasak yang dapat kita simak, pastinya biar dapat memnambah menu harian masakan dirumah anda. Resep masakannya sebagai berikut:
Bahan Sate Madura :
- Nasi putih/ lontong
- 1 jeruk nipis, belah jadi 2
- 20 tusuk sate secukupnya
- 1/2 kg Daging ayam, ambil dagingnya saja, kulit dan tulangnya bisa di sop. Potong dadu/ kotak-kotak kecil
- 2 sdt gula merah
- 150 ml air kaldu
- 2 butir kemiri
- 3 sdm minyak sayur/ goreng
- 2 sdm kecap manis/ seperlunya (pelengkap saat penyajian)
- 2 sdm kecap manis (campuran kacang yang dihaluskan)
- 4 butir bawang putih
- 150 gr kacang tanah, goreng
- Garam secukupnya
- 3 butir bawang merah
- 10 buah cabai merah kecil
- Garam secukupnya
- 4 siung bawang putih
- Langkah awal bumbu kacang : anda bisa campur bawang putih, bawang merah, kacang tanah, garam, dan kemiri, haluskan. Dan panaskan minyak, tumis hingga harum, masukkan air kaldu, masak hingga mengental. Lalu angkat.
- Kemudian campurkan 2 sdm bumbu kacang dengan 2 sdm kecap manis, celupkan sate, bakar hingga setengah matang.
- Dan angkat dan gulingkan kembali dalam bumbu, bakar hingga matang, angkat.
- Lalu sambal bawang: panaskan minyak, tumis bawang putih hingga setengah matang, angkat. Dan campur bawang putih, cabe merah kecil, dan garam, haluskan.
- Kemudian sajikan sate ayam madura dengan bumbu kacang, kecap manis, bawang merah, sambal bawang, jeruk nipis, dan nasi putih atau lontong.
Sumber refrensi : - resepkecilku.net
- www.resepy.com
0 Response to "Resep Sate Madura Asli"
Post a Comment